Народные приметы, толкование примет, прогноз на будущее. Суеверия.

Приметы БАНЯ

В русской народной культуре баня являлась средством от множества болезней: "Баня - мать вторая или мать родная. Баня парит, баня правит. Коли б не баня, все б мы пропали" . В бане читались заговоры над больными лихорадкой, страдающими от различного рода нагноений и кожных заболеваний; распарив больного, правили вывихи и переломы.Помимо очищения в буквальном значении, мытье в бане воспринималось как действо, имеющее цель очищения духовного и ритуального. "Баня все грехи смоет". В связи с этим паренье в бане рожениц после разрешения от бремени, невест перед венчанием и супружеской пары после первой брачной ночи имело обязательный характер практически по всей России.Баня использовалась и в качестве места поминовения умерших. "По словам древнерусского поучения домопгольской эпохи, в [Великий четверг]... предлагают мертвым разную пищу и топят для них бани; посреди бань насыпают пепел, и если потом замечают на этом пепле следы, тогда говорят: "приходили к нам навья (покойники) мыться" [О следе, оставленном в золе, - см. СВ. БРИГИТТА, ВЕЧЕР НАКАНУНЕ; СВЯТОЧНЫЕ ГАДАНИЯ*}. Этот древнерусский обычай сохранился в с.Копально Пермского уезда и губернии, где топят баню для умерших накануне родительского дня во вторник Фоминой недели; в натопленную баню уносят веник, мыло и белье, но сами не моются: грешно, да и можно встретиться с покойником, да и банник напугает; на другой день здесь тех же умерших угощают обедом в запертой комнате".Одновременно баня считалась местом "ритуально нечистым" (иногда встречается мотивация - из-за отсутствия в ней окон и икон; но возможна и обратная связь - в бане не вешают иконы, т. к. это место не богоугодное). "Все бесспорно верят, что банища - места поганые и очень опасные, и если пожару приведется освободить их и очистить, ни один не решится поставить тут избу и поселиться: либо одолеют клопы, либо обездолит мышь весь посильный скарб. В северных лесных местах твердо убеждены, что баенник не даст покоя и передушит весь домашний скот: не поможет ни закладка денег в углах избяного сруба, ни разводка муравейника середи двора и т. п." .В качестве магического пространства, находящегося в "распоряжении" нечистой силы, баня использовалась во время гаданий; в бане же, согласно народным поверьям, могут жить кикиморы, проклятые дети, черти, банник (баенник). До сих пор повсеместно распространен запрет мыться в бане после полуночи, в христианские праздники, без креста, а также в нетрезвом состоянии (черти особенно не любят пьяных). Нарушившего эти запреты "запарят до смерти черти", "банник снимет с них кожу живьем" и т. д."Во Владимирской губ., между прочим, держится такое поверье, что мыться в банях не грешно только мужним женам, а вдовам и девицам - грешно: "Ну, если с молитвой, то и им прощается" .Традиционно баню в России топили по субботам: "Помни день субботний:иди в баню" . Те, кто моется по воскресеньям (не только в бане), будут постоянно болеть. Последнее суеверие широко распространено в городской среде и в наши дни .

Бесплатный гороскоп на 3 дня

16 сентября
В течение этого дня старайтесь сохранять оптимизм, именно это поможет Вам видеть удачные возможности. День при этом не подходит для участия в массовых мероприятиях и активного взаимодействия с другими людьми. Повременить также стоит с решением любых формальных вопросов.
17 сентября
На первую половину этого дня не стоит планировать важные дела и начинания. Они с большой долей вероятности не принесут те результаты, которые Вы ожидаете. Вторая половина дня больше подходит для практичных дел, требующих последовательности и неторопливости для их выполнения.
18 сентября
Первая половина дня принесет часто сменяющиеся обстоятельства. Подходите творчески к текущим ситуациям, ищите новые пути решения. Вторая половина дня, напротив, окажется более предсказуемой. В это время занимайтесь всем, что требует внимательности и последовательности, используйте традиционные подходы к решению задач.
Гороскопы от Astroworld.ru
Search Amulets Pendants Charms All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Collectible Wiccan & Pagan Amulets, Pendants & Charms. Черная магия и язычество. Амулеты, кулоны и талисманы.
All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$8.95
End Date: Tuesday Oct-8-2019 4:54:30 PDT
Buy It Now for only: $8.95
Buy It Now |
Destroy All Evil Amulet / Talisman (Wicca Pagan Ritual Magick)


$9.50
End Date: Saturday Sep-21-2019 20:42:59 PDT
Buy It Now for only: $9.50
Buy It Now |
Amulet of Great Powers of Protection - Amuleto de Grandes Poderes de Protecci EVIL EYE TETRAGRAMMATON POWERFUL PROTECTION AMULET NECKLACE


$19.99
End Date: Monday Sep-16-2019 22:20:54 PDT
Buy It Now for only: $19.99
Buy It Now |
Talisman EXTREME GOOD LUCK Necklace Pendant Solomon Seal of Magic Amulet


$11.99
End Date: Monday Sep-23-2019 7:05:37 PDT
Buy It Now for only: $11.99
Buy It Now |
TALISMAN PODEROSO SUERTE, DINERO Y PROTECCION INSTRUCCIONES Y INCIENSO INCLUIDOS


$9.97
End Date: Tuesday Oct-15-2019 0:19:22 PDT
Buy It Now for only: $9.97
Buy It Now |
ARCANGEL SAN MIGUEL TETRAGRAMMATON MAGICK SILVER NECKLACE AMULET PROTECTION


$9.50
End Date: Saturday Sep-28-2019 20:51:02 PDT
Buy It Now for only: $9.50
Buy It Now |
Amulet of Great Powers of Protection - Amuleto de Grandes Poderes de Protecci
2007 Copyright © AstroSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Интересные научные статьи. Предсказания, магия, эзотерика, астрология, астрономия, приворот, апокалипсис, гадание, значение, хиромантия, сонник, руны, гороскопы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования